“Alimentación sana para la Esclerosis
Múltiple ”
“Alimentación sana para la Esclerosis
Múltiple ” es un libro elaborado por los doctores Javier
Olascoaga, coeditor y Coordinador de la Unidad de Esclerosis Múltiple
del Hospital Universitario Donostia-Instituto Biodonostia, y Tamara Castillo-Triviño, de la Unidad
de Esclerosis Múltiple
del Hospital Universitario Donostia-Instituto Biodonostia.
El prólogo ha sido redactado por el Dr. Óscar
Fernández, Director
del Instituto de Neurociencias Clínicas del Hospital Regional Universitario
Carlos Haya de Málaga, y la presentación por el Dr. Xavier Montalbán del Jefe de
Servicio de Neurología-
Neuroinmunología
Hospital Vall d’Hebron, Director del Cemcat, Vicepresidente del ECTRIMS, y Presidente
del Consejo Médico asesor de Esclerosis Múltiple España –FELEM-.
Además de
describir qué es la Esclerosis Múltiple
(EM), la obra expone los últimos conocimientos sobre la enfermedad y explica en detalle la importancia de la
alimentación a la hora de afrontarla.
Una de las
principales novedades de “Alimentación sana para la Esclerosis
Múltiple ” es la colaboración de más de medio
centenar de restaurantes de toda España, que han cedido desinteresadamente
sus recetas, pues los beneficios
obtenidos a través de la venta del libro se destinan íntegramente a las organizaciones
de personas con Esclerosis
Múltiple , representadas por Esclerosis Múltiple
España - FELEM -.
“Alimentación
sana para la Esclerosis Múltiple ” recorre
exhaustivamente todos los productos y elementos que componen la despensa más
habitual en nuestra dieta para explicar cómo actúan y cuáles son sus
principales cualidades, que los hace recomendables o no recomendables.
La
obra se muestra, por tanto, como una auténtica guía de alimentos para las
personas con Esclerosis
Múltiple y recoge un apartado especial de consejos prácticos
en alimentación para el paciente con EM.
Declaraciones de algunas de las
personas implicadas en la elaboración del libro:
El Dr. Javier Olascoaga explica que “la Esclerosis Múltiple es una enfermedad crónica del sistema
nervioso central (SNC) inflamatoria y neurodegenerativa. Constituye un serio problema socio-sanitario
en Europa y Norteamérica, ya que se trata de la enfermedad neurológica crónica
más frecuente en adultos jóvenes, con un porcentaje mayor en aquéllos que están
en edad comprendida entre los 20 y los 40 años”.
Por
otro lado, el Dr. Olascoaga, quiere hacer una mención especial a sus “queridos compañeros y amigos los Dres. Óscar
Fernández y Xavier Montalbán, referentes a nivel mundial de la EM , por su aportación y
ayuda a un libro de estas características, así como resaltar el apoyo recibido
por la industria farmacéutica, siempre sensible ante cualquier acontecimiento
ligado al enfermedad, y a los pacientes y los restauradores, cuya aportación es
impagable”. Además, insiste en “hacer
una llamada de atención al público en general y a las distintas administraciones
para difundir lo más posible esta publicación, ya que la recaudación obtenida
por la venta del libro será destinada íntegramente al mantenimiento de los
servicios que ofrecen las organizaciones de personas con Esclerosis Múltiple ”.
Este
libro, como se destaca en los agradecimientos, no hubiera sido posible sin la
generosidad de los cocineros que participan desinteresadamente en este
proyecto. Agrupar a esta ilustre representación de la cocina española ha sido
un reto que han superado con creces Manolo González – periodista
y editor de la obra – y Mikel Corcuera –
crítico gastronómico, Premio Nacional de Gastronomía 1999 y profesor en la
actualidad del Basque Culinary Center de San Sebastián–.
“No es fácil - asegura Manolo
González - editor de la obra y coordinador de la misma- reunir en un libro a tantas y tantas figuras
del mundo de la cocina, que suman un elevado número de estrellas Michelín y de
otras guías españolas e internacionales. Pero junto a ellos se ha contado
igualmente con una importante representación de la cocina tradicional. Unos y
otros, nos ofrecen un magnífico escaparate del nivel actual de nuestra
gastronomía y su impresionante variedad. Y demuestra que además de buenos chefs
son, al mismo tiempo, solidarios”.
Todos
ellos han tenido en cuenta los productos recomendables y desaconsejables para
quienes tienen Esclerosis Múltiple. “Aún
así, recuerda Mikel Corcuera, es posible que en alguna receta se haya incluido
algún elemento en principio no muy apto, pero dado el carácter festivo y
excepcional de algunas de las recetas y su mínima proporción, hemos considerado
oportuno mantenerlo en su versión genuina, que siempre puede ser sustituida por
otra más saludable de menor porcentaje en grasa, como por ejemplo algunos tipos
de queso”.
Mikel
Corcuera destaca que “las recetas
reunidas en esta obra muestran el momento espléndido que vive nuestra cocina en
las últimas décadas. El gran paso que hace unos años dieron algunos de los
cocineros que figuran en “Alimentación sana para la Esclerosis
Múltiple ”, al impulsar la cocina española y colocarla
entre las primeras del mundo ha servido también para renovar la cocina
tradicional. Hoy se emplean técnicas introducidas por esa vanguardia que
permiten platos más jugosos y que mantienen vitaminas y minerales que muchas
veces se perdían.
El
libro “Alimentación
sana para la Esclerosis Múltiple ” se presenta estas
fechas como un buen regalo tanto para quienes tienen EM como para los que
disfrutan de la buena mesa de forma saludable y tiene un precio muy asequible.
No hay comentarios:
Publicar un comentario